Le Ricette

Le Ricette in Concorso [2021]

Per l’edizione 2021, in sostituzione dei percorsi formativi organizzati nella prima edizione, al fine di adottare tutti gli accorgimenti necessari a contrastare la diffusione dell’epidemia da Covid19,  si procederà, con la collaborazione della Marineria di Selinunte a individuare le ricette tipiche della gastronomia Selinuntina a base di sardine, nonché altrettanti testimonial della marineria (pescatori, mogli, amanti della cucina) che si cimenteranno nella preparazione della ricetta presso le proprie abitazioni, mentre lo staff del SarduzzaFest, dotato degli opportuni dispositivi di protezione individuali e rispettando le norme sul distanziamento sociale, procederà, a riprendere la preparazione delle ricetta al fine di realizzarne una clip video da divulgare sul proprio sito web e sui canali social di SarduzzaFest. 

Gli chef dei ristoranti partner procederanno a interpretare la versione originale della ricetta, valorizzando gli aspetti nutrizionali ed organolettici delle diverse materie prime utilizzate nella realizzazione del piatto ed esaltando i loro legami con la tradizione e con il territorio.

Le ricette cosi rivisitate saranno protagoniste di altrettanti Cooking Show, condotti dallo Chef Peppe Giuffrè, assistito, come nelle precedenti edizioni, dai Giornalisti Stefania Renda e Alessandro Guarrato, e verranno eseguite dagli chef dei ristoranti partner; previsto anche il supporto dei professori dell’Istituto Alberghiero che, tra l’altro, si preoccuperanno di effettuare anche gli abbinamenti cibo vino, per ciascuna delle ricette che saranno presentate nell’ambito dei Cooking Show.

  • Selezione Ricette
    [dal 15/09/2021 al 11/10/2021]
  • Presentazione Ricette
    [11/08/2021]
  • Open Restaurant
    [dal 08 al 29 Ottobre /2021]
  • Cooking Show
    [28/10/2021]

Ricetta #1) Sarduzza di Sarduzza

Ricetta #2) Tartare di Sarduzza di Selinunte

Ricetta #3) Polpette di Sarde di Selinunte

Ricetta #4) Millefoglie di Sarduzza di Selinunte

Il Ricettario

Tutte le ricette rilevate nell’ambito delle attività del SarduzzaFest, espressione della tradizione e dell’innovazione gastronomica del territorio di riferimento, sono racchiuse nel RICETTARIO disponibile di seguito per il download, che vi invitiamo a scaricare, testare e condividere. Buona lettura e..buon appetito!