Ricetta #4) Tortino di Sarde e patate a beccafico

Cuoco: GLUTEN FREE 4 SISTERS

Difficoltà

Tempo

Costo

400  gr patete lesse
16 sarde
25 gr pinoli tostati
25 gr uova passa
2 cucchiai di latte
Scorza di limone q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato senza glutine q.b.
Olio d’oliva q.b.

Lessare le patate e lasciarle raffreddare prima di pelarle e passarle

Pulire le sarde rimuovendo la testa e le lische. Aprile e tagliarle a metà

Asciugarle per bene e mettere da parte

Adesso condire le patate aggiungendo sale, pepe, i pinoli già tostati e l’uva passa

Versare poco alla volta del latte fino a che l’impasto sia liscio e denso al punto giusto (soprattutto se le patate sono molto amidose)

Grattugiare abbondante scorza di limone e mescolare il tutto

Oliare l’interno di uno stampino di alluminio e spolverarci su abbondante pangrattato senza glutine rimuovendo l’eccesso

Disporre le sarde tagliate a metà all’interno ricoprendo tutto il contenitore

Riempire con un bel cucchiaio di patate il tortino e chiudere piegando le code delle sarde rimaste fuori

Compattare la base ed infornare a 180 gradi per circa 15-20 minuti o fino a che non siano ben dorati

Lasciare completamente raffreddare prima di rimuovere il tortino dallo stampo

Servirli con delle fettine di limone e degli altri pinoli tostati sopra.