Cuoco: VITA GALFANO
250 gr di farina (forza 300)
120 gr burro
1 uovo
Un pizzico di sale
Menta
500 gr di sarde
2 dl di succo di limone
2 cucchiai di prezzemolo
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 peperoncino
Sale qb
Predisponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti già pesati necessari per la ricetta della pasta frolla salata. Ricordate di tirate il burro fuori dal frigo almeno 15 minuti prima di iniziare con la preparazione, in modo da farlo ammorbidire a dovere.
Setacciate la farina e versatela su una spianatoia. Create una fontana con l’aiuto delle mani ottenendo un buco al centro.
Tagliate il burro morbido a cubetti non troppo grandi, quindi metteteli al centro della fontana appena creata e unite un pizzico di sale. Con la punta delle dita iniziate a scioglierlo nella farina.
Aggiungete anche l’uovo e, sempre con la punta delle dita, incorporatelo velocemente all’impasto. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo senza, però, lavorarlo troppo a lungo per evitare che il calore delle mani lo rovini.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti, poi ponetela a riposare dentro il frigo per circa 30 minuti.
Trascorso tale lasso di tempo prelevate la frolla salata dal frigo. Togliete la pellicola e stendete con un mattarello la pasta frolla salata.
Per la cottura dipende dal vostro forno, indicativamente varia dai 15 ai 20 minuti in forno caldo a 180°.
Pulire le sarde, diliscarle, lavarle e asciugarle con cura. Disporle in un largo piatto con la parte interna verso l’alto. Versare il succo di limone in modo che rimangano totalmente ricoperte.
Lasciarle marinare per 24 ore coprendole con un foglio di pellicola.
Trascorso il tempo necessario, scolare le sarde dal liquido di macerazione e trasferirle in un piatto di portata. Condire il pesce con un filo d’olio, un trito di prezzemolo, scaglie di peperoncino, una presa di sale. Lasciare le sarde marinate ad insaporire per circa due ore.
Adesso componete il vostro antipasto, ponete la Sicilia di frolla su un piatto, arrotolate un filetto di sarda marinata e ponete sopra la mentuccia, decorate il piatto secondo la vostra fantasia.