Al via la terza edizione

Casa Giuffrè Srl, insieme con il nutrito partenariato di progetto che anima la nota manifestazione, comunica che anche per la stagione 2021 sarà realizzato l’annuale appuntamento (giunto ormai alla sua III Edizione), con le attività dirette alla valorizzazione dell’importante risorsa alieutica costituta dalla “Sarduzza di Selinunte“. La manifestazione, come risaputo, conta sull’importante supporto della marineria di Marinella di Selinunte la quale, anche in questa edizione, sarà chiamata a rappresentare il fornitore ufficiale della materia prima: sua maestà la Sarduzza di Selinunte.

Certo, nelle passate edizioni è già stato fatto parecchio lavoro, laddove la maestria degli chef locali (ristoratori e professori dell’istituto alberghiero) ha già dimostrato come questo piccolo pesce azzurro, la Sarduzza di Selinunte, ha la possibilità di essere realizzato non solo per la realizzazione dei piatti tradizionali (pasta con le sarde e sarde alla beccafico), che pure mantengono il loro fascino nella tradizione culinaria siciliana, ma che con le sarde è possibile realizzare un ghiotto hamburger (apprezzato dagli alunni delle scuole primarie del territorio della prima edizione) ovvero una torta salata a forma di cassata (apprezzata in diretta facebook dai partecipanti alla trasmissione realizzata nella III edizione).

Cosa succederà nella terza edizione? Non vogliamo rovinarvi la sorpresa, ma con queste brevi note ci teniamo ad informarvi che il partenariato di progetto de “Sarduzza Fest 2021” (debitamente allargato alla luce dell’intento di essere partecipativi ed inclusivi), è già al lavoro per la realizzazione della terza edizione della manifestazione, che rimane programmata per la realizzazione nell’arco temporale che va da 15 settembre al 31 ottobre 2021.

Il format della manifestazione (visto il successo della seconda edizione) rimane confermato nella sua struttura essenziale, mantenendo tutti gli elementi costitutivi delle attività realizzate nella precedente edizione ed, in particolare: il concorso “Una Sardina in mostra” che, anche quest’anno, sarà realizzato con gli alunni delle 5^ classi degli Istituti Comprensivi di Castelvetrano che, in questa edizione, sono tutti partner di progetto e che faranno squadra con il sempre presente Istituto Alberghiero di Castelvetrano, il quale, insieme con lo Chef Peppe Giuffrè, assicureranno il coordinamento tecnico delle attività di Cooking Show (anche quest’anno realizzati sotto forma di trasmissione televisiva) e daranno supporto anche nella realizzazione degli Open Restaurant.

A tal proposito, siamo lieti di annunciare che per la realizzazione degli Open Restaurant il supporto della ristorazione locale potrà vantare, oltre che sulla fattiva partecipazione dei partner presenti nelle precedenti edizioni (ristorante pizzeria Magie, ristorante Athena e ristorante Casa Mia), anche il supporto della New Entry: Ristorante Baraonda. Tutti insieme, eventualmente anche animati con le presentazioni di prodotti tipici a cura della delegazione locale di Slow Food), garantiranno ben 5 eventi (4 individuali ed un collettivo), nell’ambito dei quali sarà possibile per le famiglie accedere presso i ristoranti convenzionati ad un percorso di degustazione a base di “Sarduzza di Selinunte” a un prezzo di 35 euro a persona che, diventeranno 20 euro a persona, per tutti coloro che procederanno (prima della prenotazione) a scaricare il Coupon di sconto individuale di 15,00 euro nella sezione Eventi di questo sito.

E’ ancora troppo presto (in quanto ci stiamo ancora lavorando) per svelare le ricette che saranno oggetto dei Cooking Show programmati, ma questa attività, come nelle edizioni precedenti, sarà certamente riproposta inserendo oltre ai piatti della tradizione siciliana anche la preparazione di piatti innovativi. I Cooking Show, vedranno all’opera sia gli Chef dei ristoranti convenzionati che i professori dell’Istituto Alberghiero che, tra l’altro, si preoccuperanno di effettuare anche gli abbinamenti cibo vino, per ciascuna delle ricette che saranno presentate nell’ambito dei Cooking Show. Ovviamente, tutti i Cooking Show, saranno coordinati e diretti dal Capofila Peppe Giuffrè. Vedremo al momento (normativa COVID permettendo), se avremo la possibilità di reinserire la Giuria tecnica, chiamata (nella prima edizione) ad esprimere un voto in merito sia al piatto realizzato che alla sua presentazione.

Purtroppo per tutti, anche questa III edizione è stata programmata in sintonia con le regole di sicurezza previste dalla normativa anticovid in vigore e che, pertanto, ai soli fini di sicurezza, NON SI POTRA’ procedere con attività in presenza (che hanno caratterizzato e reso speciale la I Edizione).

Al momento, è in corso di svolgimento una intensa attività finalizzata ad attivare una sorta di gemellaggio tra le manifestazioni di promozione del pescato programmate nella Provincia di Trapani, che possa condurre alla creazione di sinergie operative ed al coordinamento dei rispettivi calendari di attività, in modo da massimizzare l’impatto delle rispettive campagne di comunicazione.

Ma la III Edizione (2021), della manifestazione “Sarduzza Fest” si caratterizzerà per l’importante accordo realizzato tra la Capofila Casa Giuffrè Srl e il “Club di Prodotto Terre della Valle del Belice. Turisti con gusto”, in forza del quale si procederà (nelle more dell’attivazione della propria piattaforma informatica per la promozione commercializzazione di pacchetti turistici di tutto il territorio della Valle del Belice) a sperimentare, con il supporto di nr. 17 attività ricettive del settore extralberghiero rappresentate dalla locale Associazione Culturale Terre D’Incanto (aderente alla Sezione Extralberghiera di Federalberghi) la possibilità che “Sarduzza Fest” diventi anche un pacchetto turistico, da commercializzare sia attraverso il web (mediante accordo con una famosa web agency nota a livello nazionale) che attraverso la rete commerciale del tour operator Marrone Holiday. Questa edizione, costituirà il primo tentativo di sfruttamento ai fini turistici di un evento locale ed, una volta creato il relativo modello, lo stesso potrà essere replicato (dalla stagione 2022) in via ordinaria anche per tutti gli altri eventi locali programmati sul territorio della Valle del Belice aventi una certa rilevanza e con un potenziale di attrazione turistica riconosciuto.

Ecco questo è quello che più ci piace fare: mettere a sistema tra loro le piccole attività del territorio, per farne, giorno dopo giorno, un grande progetto.
Arrivederci a presto e . . . . occhio alla Sarduzza!

ULTIME NEWS

Una Sarduzza al Parco

La Therreo, organizzatrice del Sarduzza Fest, ha deciso di riservare un’ulteriore sorpresa per tutte le piccole sarduzze che hanno partecipato al concorso ed alle loro famiglie. Si è tenuta sabato 30 ottobrel’evento “UNA SARDUZZA AL

LEGGI »

Domenica 31 la diretta dei Cooking

Uno dei momenti più attesi e affascinanti del SarduzzaFEST sta per arrivare: nella giornata di Domenica 31, sull’emittente TeleSUD (Ch 118 e 518 del DDT) verranno trasmessi i cooking show realizzati dalle nostre amiche nell’ambito

LEGGI »

Impostazioni Privacy

Necessari

I cookie necessari aiutano a contribuire a rendere fruibile un sito web abilitando le funzioni di base come la navigazione della pagina e l'accesso alle aree protette del sito. Il sito web non può funzionare correttamente senza questi cookie.

gdpr[allowed_cookies] [sarduzzafest.it]: Determina se il visitatore ha accettato la casella di consenso sui cookie. Ciò evita che la casella del c onsenso riappare al momento del rientro. (Durata 1 Anno) | gdpr[consent_types] [sarduzzafest.it]: Determina se il visitatore ha accettato la casella di consenso sui cookie. Ciò evita che la casella del consenso riappare al momento del rientro. (Durata 1 Anno)

Preferenze

I cookie per le preferenze consentono a un sito web di ricordare le informazioni che influenzano il modo in cui il sito si comporta o si presenta, come la lingua preferita o la regione che ti trovi. Alcune richieste di annullamento potrebbero non andare a buon fine a causa delle impostazioni dei cookie del proprio browser.

yt-player-bandwidth [youtube.com]: Utilizzato per determinare la qualità video ottimale in base al dispositivo del visitatore e alle impost azioni di rete (Durata Persistente).

Statistiche

I cookie statistici aiutano i proprietari del sito web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima. Alcune richieste di annullamento potrebbero non andare a buon fine a causa delle impostazioni dei cookie del proprio browser.

yt-player-headers-readable [youtube.com]: Utilizzato per determinare la qualità video ottimale in base al dispositivo del visitatore e alle impost azioni di rete. (Durata Persistente)

Marketing

I cookie per il marketing vengono utilizzati per monitorare i visitatori nei siti web. L'intento è quello di visualizzare annunci pertinenti e coinvolgenti per il singolo utente e quindi quelli di maggior valore per gli editori e gli inserzionisti terzi. Alcune richieste di annullamento potrebbero non andare a buon fine a causa delle impostazioni dei cookie del proprio browser.

GPS [youtube.com]: Registra un ID univoco sui dispositivi mobile per consentire il tracciamento sulla base della posizio ne geografica GPS. (Durata 1 giorno) | IDE [doubleclick.net]: Utilizzato da Google DoubleClick per registrare e produrre resoconti sulle azioni dell'utente sul sito dopo aver visualizzato o cliccato una delle pubblicità dell'inserzionista al fine di misurare l'efficacia di una pubblicità e presentare pubblicità mirata all'utente. (Durata 1 Anno) | PREF [youtube.com]: Registra un ID univoco utilizzato da Google per statistiche legate a come il visitatore utilizza i video YouTube su diversi siti internet. (Durata 8 mesi) - test_cookie [doubleclick.net]: Utilizzato per verificare se il browser dell'utente supporta i cookie. (Durata 1 giorno) | VISITOR_INFO1_LIVE [youtube.it] rova a stimare la velocità della connessione dell'utente su pagine con video YouTube integrati. (Durata 179 giorni) | YSC [youtube.com] Registra un ID univoco per statistiche legate a quali video YouTube sono stati visualizzati dall'utente. (Durata Sessione).

Non Classificati

I cookie non classificati sono i cookie che sono in fase di classificazione, insieme ai fornitori di cookie individuali. Alcune richieste di annullamento potrebbero non andare a buon fine a causa delle impostazioni dei cookie del proprio browser.

Elementor [sarduzzafest.it] (Durata persistent)